この世には、常識のウソがたくさんあります。
私たちが常識のように思っていることが実は間違いだった ということが世の中には多々ある、ということです。 たとえば、「マーガリンはバターより体に良い」という常識。 私は数日前まで、このことを疑っていませんでした。 「バターは動物性脂肪なのに比べて、マーガリンは植物性脂肪。 だから体に良い」 これは皆さん、そのように思っていたのではないでしょうか。 しかし、それは全く逆だったんです。 すでに数年前から報道されていますので、ご存じの方も多いと 思いますが、どうもマーガリンは身体に悪いようなのです。 具体的には、マーガリンに含まれる脂肪酸の一種である「トランス酸」が 心筋梗塞のリスクを高めることがわかってきました。 それで、アメリカでは政府が規制に乗り出すことを決定しました! マーガリンがどのように身体に悪いのか、簡単に要点をまとめてみましょう。 -------------------------------------------------------------------- ・アメリカのホテルではすでにマーガリンが姿を消し始めている。 ・トランス酸の危険性は古くから認識されていたが、1993年に動脈硬化を 進行させるという説が認められた。 ・米厚生省と農務省が発行する食事ガイドラインには、マーガリンの 摂取量について「できるだけ少なくするように」と明記。 ・マーガリンはトランス酸のほかに、心筋梗塞のリスクを高める リノール酸を多く含有している。 --------------------------------------------------------------------- う~ん。これには驚きました!
by danueno
| 2007-11-13 12:59
| 編集後記
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 10月 2012年 03月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||